Кривой Рог любимый город.Суббота, 26.05.2018, 18:44

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Плюсы и минусы гидравлических подшипников - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Подшипниковый Мир. » Все о подшипниках. » Плюсы и минусы гидравлических подшипников
Плюсы и минусы гидравлических подшипников
BaudrillardДата: Вторник, 07.07.2015, 14:55 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 0
Статус: Offline
Преимущества

Гидравлические и пневматические подшипники, в общем, имеют очень низкие коэффициенты трения – намного ниже, чем у механических подшипников. Основной источник трения – это вязкость жидкости или газа. Поскольку у газа вязкость ниже, чем у жидкости, то газостатические подшипники относятся к числу подшипников с наименьшими коэффициентами трения. Однако, чем меньше вязкость жидкости, тем выше утечки, что требует дополнительных затрат на нагнетание жидкости (или газа) в подшипник. Такие подшипники также требуют применения уплотнений, и чем лучше уплотнение, тем выше силы трения.

При высоких нагрузках зазор между поверхностями в гидравлических подшипниках изменяется меньше, чем в механических подшипниках. Можно считать, что "жёсткость подшипника" является простой функцией среднего давления жидкости и площади поверхностей подшипника. На практике, когда нагрузка на вал велика, и зазор между поверхностями подшипника уменьшается, давление жидкости под валом увеличивается, сила сопротивления жидкости сильно возрастает, и таким образом поддерживается наличие зазора в подшипнике.
Однако, в подшипниках с небольшой нагрузкой, таких как подшипники в приводах дисков, жёсткость подшипников качения составляет порядка 10^7 МН/м, в то время как в гидравлических подшипниках ~10^6 МН/м. По этой причине, для повышения жёсткости, некоторые гидравлические подшипники, в частности, гидростатические подшипники, конструируют таким образом, чтобы они имели предварительную нагрузку.

Вследствие принципа своей работы, гидравлические подшипники часто имеют значительную демпфирующую способность.

Гидравлические и пневматические подшипники как правило работают тише и создают меньшие вибрации, чем подшипники качения (вследствие более равномерно распределённых сил трения). Например, жёсткие диски, изготовленные с использованием гидравлических (пневматических) подшипников, имеют уровень шума подшипников/двигателей порядка 20-24 дБ, что не намного больше, чем фоновый шум в закрытой комнате. Диски с подшипниками качения как минимум на 4 дБ более шумные.

Гидравлические подшипники дешевле обычных подшипников при одинаковых нагрузках. Гидравлические и пневматические подшипники достаточно просты по конструкции. В противоположность этому, подшипники качения содержат в себе ролики или шарики, имеющие сложную форму и требующие высокой точности изготовления — очень трудно изготовить идеально круглые и гладкие поверхности качения. В механических подшипниках на высоких скоростях вращения поверхности деформируются вследствие центробежной силы, а гидравлические и пневматические подшипники являются самокорректирующимися по отношению к малым отклонениям в форме деталей подшипника.
Также большинство гидравлических и пневматических подшипников требуют небольших затрат на техническое обслуживание, или не требуют их вовсе. Кроме того, у них практически неограниченный срок службы. Обычные подшипники качения имеют более короткий срок службы и требуют регулярной смазки, проверки и замены.

Гидростатические и многие пневматические подшипники более сложны и дороги, чем гидродинамические, вследствие наличия насоса.

Недостатки

В гидродинамических подшипниках обычно рассеивается больше энергии, чем в шарикоподшипниках.

Рассеивание энергии в подшипниках, а также жёсткость и их демпфирующие свойства очень сильно зависят от температуры, что усложняет разработку подшипников и их работу в широком температурном диапазоне.

Гидравлические и пневматические подшипники могут внезапно заклинивать или разрушаться в критических ситуациях. Шарикоподшипники чаще выходят из строя постепенно, этот процесс сопровождается появлением слышимых посторонних шумов и люфта.

Дисбаланс вала и других деталей в гидравлических и пневматических подшипниках больше аналогичного дисбаланса в шарикоподшипниках, что приводит к возникновению более сильной прецессии, ведущей к сокращению срока службы и подшипника и ухудшению его показателей качества[источник не указан 73 дня].

Ещё одним недостатком гидравлических и пневматических подшипников являются утечки жидкости или газа наружу подшипника; удержание жидкости или газа внутри подшипника может представлять значительные трудности. Цапфы гидравлических и пневматических подшипников часто устанавливают по две и по три друг за другом во избежание утечек с одной из сторон. Гидравлические подшипники, в которых используется масло, не применяются в тех случаях, когда утечки масла в окружающую среду недопустимы, или когда их обслуживание экономически нецелесообразно.
 
Форум » Подшипниковый Мир. » Все о подшипниках. » Плюсы и минусы гидравлических подшипников
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018
Все права на материалы, размещенные на сайте www.interport.at.ua , охраняются в соответствии с законодательством Украины. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.interport.at.ua обязательна